суббота, 24 мая 2014 г.

Как выбирать глюкометр.

Сахарный диабет, это диагноз, а не приговор, и  можно по прежнему вести активный образ жизни, просто не забывая измерять уровень сахара в крови. Для этого сегодня есть несложные и недорогие аппараты — глюкометры. Но здесь встает одна проблема, выбор настолько велик, что у человека разбегаются глаза и встает вопрос как выбрать глюкометр правильно?
Ведь он должен быть удобным и главное точным, ведь от этого зависит качество измерения, ну и главное, прибором нужно уметь правильно пользоваться.

Важные моменты---
  1. Размер. Как это ни звучит обыденно, но размер играет не малую роль. Если человеку уже поставили диагноз «сахарный диабет», то этот прибор у него всегда должен находится рядом. Т.е. его всегда можно было бы носить с собой, а значит он должен отличаться компактностью. Но при этом, стоит обращать внимания на модели, у которых большой экран. Большие экраны гораздо более информативные, т.к. на них выводится больше информации об проведенном анализе крови и состояние прибора. Это делает пользование глюкометром максимально простым и удобным.
  2. Самый важный параметр прибора — это точность измерения. А точность зависит от типа ферментов, которые используются в тест-полосках. Здесь стоит немного объяснить. К примеру, мало кому известно, что после принятия препаратов содержащих парацетамол или витамин С, то показания прибора могут быть занижены и отличаться от реальных цифр. Помимо этого в составе крови могут быть неглюкозные сахара, тогда прибор будет показывать завышенное значение. Чтобы не запутаться в измерениях, лучше выбрать прибор, в которых в тестовых полосках применяют ферменты нового поколения. Они не реагируют на посторонние вещества и поэтому отличаются высокой точностью измерения. Выяснить это очень просто — загляните в инструкцию к тест полоскам — ферменты последнего поколения называются «FAD-глюкозо-дегидрогеназа». Название конечно сложное, но записать или запомнить можно, зато вы получите самые точные измерения уровня глюкозы в крови.
  3. Не менее важно обращать внимание на то, надо ли кодировать глюкометр, чтобы настроить его на определенные тест-полоски. Некоторые производители вместе с тест-полосками еще и поставляют специальные чипы. Их вставляют в прибор и тем самым кодируют его. Но тут есть большой минус, чип кодируется на определенные тест-полоски, а вы воспользовались другими, в следствие чего показания будут неверны и анализ пошел «насмарку». Поэтому лучше выбирать приборы, где кодировать прибор не надо. Они автоматически подстраиваются под выбранную полоску, но тут небольшой нюанс — полоски и прибор должны быть сделаны одним и тем же производителем.
Одной из самых распространенных ошибок при измерения уровня сахара в крови является использование просроченных тест полосок. Посмотрите на упаковке, сколько ее можно хранить, если она вскрыта, а также если покупаете новую, то срок годности не вскрытой упаковки. Если использовать просроченные полоски, то показания прибора естественно будут неправильными.
Статья взята с официального сайта Е.Малышевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий