суббота, 14 июня 2014 г.

Польза пророщенной пшеницы


Зародыши пшеницы люди употребляют в пищу уже с давних времен. Уже тогда было известно, что ростки пшеницы обладают несколько иными свойствами чем само зерно. Дело в том, что когда начинается процесс прорастания изменяется баланс питательных веществ внутри самого зерна. В сухих зернах в подавляющем большинстве присутствуют углеводы, то в пророщенной пшеница резко увеличивается количество 
растительного белка.

В чём польза



1---В зернах большое количество белка, который в нашем организме тратится на строительство клеток.


2---Т.к. оболочка зерен не удалена, то ростки являются источником
не перевариваемой растительной клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечных процессов и помогает эффективно бороться с запорами.


3---Зерно растет, а значит в нем много витамина роста E. Кроме того этот витамин помогает в борьбе с свободными радикалами, а значит клетки организма защищены от их губительного действия.

4---В них много микроэлемента цинка. Цинк необходим для рекуперации клеток организма и нехватка этого микроэлемента у мужчин, может привести к мужскому бесплодию.

Если сравнить кунжутные семечки, пророщенные зерна пшеницы и тыкву по содержанию в них микроэлемента цинка, то лидером окажутся ростки пшеницы, за ними следует кунжут и замыкает тыква, главный символ хэллоуина.

Как выбирать ростки пшеницы
Если вы решили их купить, то обратите внимание, чтобы на них не было плесени. Можно самим прорастить пшеницу дом. Для этого нужно зерна промыть, положить их в блюдечко, добавить в него небольшое количество воды и накрыть зерна влажной марлевой повязкой. Через сутки или чуть больше зерна прорастут и их можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно получить пророщенную сою. Но тут главное использовать пищевые зерна пшеницы, а не посевные, т.к. их предварительно обрабатывают особыми ядовитыми веществами.

Как зерна сохранить.
Ростки нужно положить в сухую посуду и убрать в холодильник. Так их можно хранить не больше двух, трех суток. Есть зерна нужно свежими, можно сделать полезный для здоровья салат из арбуза, добавив огурцы, ростки пшеницы, мед и лимонный сок.

Статья взята с официального сайта Е. Малышевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий