Какой девушке не приходит перед очередным посещением парикмахера заманчивая идея о смене стрижки? Всем нам хочется время от времени перемен в жизни, смены имиджа и обновления образа. Самый простой, и главное, быстрый способ этого добиться – по-новому подстричься. Вот только нужно решить проблему — как подобрать стрижку правильно, так, чтобы, как минимум, не испортить тот образ, что уже имеется, и стал привычным, а еще лучше – чтобы выглядеть намного привлекательнее?
Самый лучший выход – посетить стилиста и получить квалифицированный совет. Однако всем известны случаи, когда рекомендации профессионала, хоть и были выполнены с учетом всех особенностей структуры волос, их длины и объема, все же не дали почувствовать себя обновленной. В чем же дело? Скорее всего, что новая стрижка
просто была не «по душе», не стала отражением настроений и пожеланий самой девушки.
просто была не «по душе», не стала отражением настроений и пожеланий самой девушки.
Мы с вами не будем слепо полагаться на мнение мастеров, которые видят нас в первый раз. Уж мы-то знаем себя лучше их! Поэтому, прежде чем отправляться в салон, как следует приготовимся к этому визиту.
Как подобрать прическу по форме лица
То, что стрижка должна подходить к определенному типу лица, слышали многие. А все ли выполняют эти правила? «Да, я бы очень хотела этому соответствовать, но как определить, какая у меня форма лица?» — спрашивает расстроенная читательница. Не нужно переживать раньше времени! Мы подробно расскажем, как правильно, с математической точностью определить, каким типом лица наградила вас матушка-природа, и уже с учетом полученных результатов подобрать новую стрижку.
Каждому человеку природой дана индивидуальная форма лица. При этом она не может быть определена как «правильная-неправильная», или «хорошая-плохая». Это та особенность нашей внешности, которую изменить мы не в силах, поэтому все, что мы можем сделать – подобрать остальные детали внешности в соответствии с уже имеющимися данными.
- Станьте перед зеркалом, возьмите обычную линейку длиной сантиметров 20-25. Теперь нужно измерить параметры лица.
- Ширина подбородка измеряется на расстоянии одного сантиметра от нижнего края, обозначим ее ШП.
- Ширину скул измеряем между самыми выступающими точками лица (около скул, естественно), обозначим этот параметр ШС.
- Ширина лба измеряется на уровне висков, от линий роста волос – справа и слева. Эту величину обозначим ШЛ.
- И последнее измерение – высота лица, ее определяем, прикладывая линейку посередине лица, причем один конец линейки должен касаться нижнего края подбородка, второй – края роста волос (обозначим ВЛ).
- А теперь можно определить форму лица.
- Лицо овальной формы – все стилисты считают его классическим, и его линии плавно переходят от подбородка к скулам, и далее к вискам. Чтобы быть уверенным, что у вас именно овальное лицо, проверьте свои измерения, они должны быть такими: ШП – примерно 5,2, ШС – примерно 13, ШЛ – примерно 12,6, ВЛ – примерно 18,5 (размеры указаны в сантиметрах).
- Лицо треугольной формы (еще его называют «в форме сердечка») встречается у людей с такими параметрами: ШП – примерно 3,5, ШС – примерно 13, ШЛ – примерно 12,5 (все размеры – в сантиметрах). К слову сказать, треугольный тип лица еще со времен средневековья считают весьма привлекательным художники и скульпторы. Возможно, считая такое лицо более аристократичным?
- Лицо в виде ромба имеет такие параметры: ШП — примерно 4,4, ШС — примерно 14, ШЛ — примерно 11,2 сантиметров. У людей с таким типом лица лицо в области скул шире, чем область лба.
- Когда можно говорить, что у человека округлое лицо? Определить это можно, если вычесть величину ШЛ из ВЛ. Сколько получилось? Если меньше трех сантиметров, то перед вами — самое настоящее округлое лицо. Психологи утверждают, что по какой-то необъяснимой причине люди с таким типом лица очень симпатичны для окружающих.
- Лицо удлиненной формы считается таковым, если ВЛ намного превышает величину ШЛ.
- Лицо в виде квадрата немного напоминает округлую форму, однако в области нижней челюсти оно более массивно. Считается, что люди с таким типом лица обладают повышенной решительностью и энергичностью.
- Лицо прямоугольной формы — это нечто среднее между круглым и удлиненным лицом.
- Грушевидная форма носит в себе признаки круглого лица, только вытянутого в высоту и немного зауженного в области лба.
- Форма лица «бриллиант» — вытянутые верхняя и нижняя части лица треугольной формы.
Итак, с формой лица при помощи зеркала и линейки мы определились. Можно двигаться дальше!
Как подобрать стрижку — варианты для каждого типа лица
- Овальное лицо (универсальное), ему подходит большинство стрижек и причесок, убедитесь сами — их перечень довольно обширен!
- Прически разной длины с симметрией и без нее;
- стрижки с челкой и без челки;
- прически высокие и низкие;
- стрижки с пробором и без него;
- уши можно открыть, а можно выполнить стрижку с волосами, закрывающими ушки;
- распущенные волосы нужно носить, лишь учитывая индивидуальные особенности человека (с овальным лицом они смотрятся не очень хорошо);
- волосы, собранные в пучок или «хвост», носить не рекомендуется.
1. Лицо треугольной формы
- Такому лицу подойдет стрижка длиной чуть ниже нижней линии подбородка, например, каре;
- если вы выбираете стрижку с челкой, то вариант с длиной почти до самых бровей — очень подходящий, причем край челки может быть косым, это очень актуально!
- старайтесь, чтобы общая форма стрижки была округлой, допускается небольшой начес;
- рекомендуются стрижки с пышными челками и волосами, завитыми внутрь «к лицу»;
- короткие челки и гладко зачесанные волосы не рекомендуются.
2. Лицо в виде ромба:
- стрижки, в которых волосы зачесаны на щеки, выполнять не рекомендуется;
- очень хороший вариант для ромбовидного лица — челка, а не очень хороший — волосы, разделенные на прямой пробор;
- с лицом такой формы не рекомендуется зачесывать волосы гладко назад.
3. Размышляя над тем, какая стрижка подходит для лица круглой формы, важно помнить следующий момент — такому лицу нужно визуально придать длину, для чего подойдут следующие варианты стрижек:
- челка может иметь прямой край или косой, а вот отсутствие челки будет выглядеть некрасиво;
- длина волос самая оптимальная — до нижних челюстных углов;
- чрезмерно пышные волосы по краям не рекомендуются, можно их слегка начесать сверху (опять-таки, для зрительного вытягивания лица);
- для лиц округлой формы есть еще несколько ограничений в вариантах стрижки: не носите волосы, которые гладко причесаны и собраны в «хвост», не рекомендуется и прическа, которая сбоку опускается низко и закрывает уши.
4. Для удлиненного лица стилисты часто советуют стрижку «боб» (разновидность каре), именно она может смягчить вытянутую форму лица и немного его расширить. А вот что не рекомендуется с таким типом лица — волосы длинные и выпрямленные.
5. Лицо квадратной формы:
- каре с приемом стрижки «градуировка», длиной чуть пониже линии подбородка, при этом края волос должны закрывать выступающие квадратные челюстные углы;
- будет замечательно, если стрижка будет плавно обрамлять лицо, создавая мягкие волны;
- скулы лучше прикрыть волосами, а верхнюю часть стрижки во время укладки приподнимать;
- при таком типе лица, увы, противопоказаны различные короткие стрижки.
6. Лицо прямоугольной формы тоже имеет несколько ограничений по выбору стрижки:
- чрезмерно короткие прически не рекомендуются, равно как и выпрямленные, длинные волосы;
- зато очень хорошо будут смотреться челки, мягко ложащиеся на лоб;
- все стрижки должны быть немного пышными в области скул, чтобы уравновесить пропорции лица.
7. Если у вас лицо в форме груши (суженное кверху), то для вас подойдут такие рекомендации:
- стрижки лучше всего выполнять, прикрывая щеки волосами, при этом верхняя часть может быть пышнее;
- от прямого пробора лучше отказаться, впрочем, также, как и от волос, гладко зачесанных назад, от причесок, открывающих уши;
- нежелательны для формы лица в виде «груши» и локоны в области затылка, на уровне ушей.
8. Форма лица «бриллиант» должна быть немного скорректирована следующими способами:
- увеличьте объем волос в области лба и подбородка;
- стрижка подойдет ассиметричная, волосы могут при этом быть завиты мягкими волнами;
- сзади на затылке стрижка может быть пышнее;
- вполне допустимы короткие стрижки, которые смягчат скулы и сделают лоб более широким.
Дополнительные рекомендации по подбору стрижки
У каждого лица есть свои, индивидуальные особенности, которые свойственны только ему, и в таком случае при выборе нового варианта стрижки нужно обязательно их учитывать.
- Если у вас невысокий лоб, то его нужно маскировать низко опущенной челкой, пусть ее длину придется для этого сделать даже ниже бровей.
- При наличии высокого лба челку нужно, наоборот, сделать покороче.
- Нос, который отличается немаленькой длиной, лучше всего «уравновешивается» пышной низкой челкой, а всю стрижку лучше сделать сверху пышнее.
- Шея короткая маскируется прямыми и слегка завитыми, приподнятыми волосами, а длинная — волосами, также завитыми, но с низкими краями.
Выбор стрижки в зависимости от типа волос
Индивидуальный подход нужен абсолютно для каждого типа волос, и здесь очень важно не ошибиться. Именно поэтому мы советуем прислушаться к мнению специалиста и, если нужно, скорректировать свои желания с учетом рекомендаций профессионала.
- Обладательницам тонких и мягких локонов лучше всего подойдут стрижки короткие и средней длины. Самая распространенная — каре, а также «боб», ее современный и очень сегодня актуальный вариант. Рекомендуются стрижки, выполненные методом «многослойности», ведь так можно добиться эффектного объема.
- Вьющимся волосам рекомендована небрежная естественность, при этом о замысловатых укладках лучше забыть и стараться стрижку выполнять с учетом того направления, в каком обычно «лежат» волосы сами по себе. Очень красиво вьющиеся волосы смотрятся в стрижке «лесенкой».
- Жесткие, непослушные пряди лучше всего «укрощать» в салоне, при помощи специальных средств. Стилист может рекомендовать выполнить стрижку ассиметричной формы, с эффектом легкого «беспорядка», и это будет замечательный вариант.
- Волосы прямые прекрасно лежат в стрижках самой разной формы, поэтому здесь простор для выбора поистине безграничен! Короткие, средней длины, удлиненные — все стрижки будут выглядеть на прямых волосах очень привлекательно.
«Очень хорошие рекомендации, но так много написано!..» — недовольно замечает наша читательница. — «Может быть, есть способ подбора стрижки быстрее и проще?»
Да, хорошо, если вы уже определились с выбором стрижки и точно знаете, чего хотите от вашего посещения салона. А если сомнения вас не оставляют: «Подойдет ли мне этот вариант? Вот если бы можно было стрижку «примерить»…» Спешим вас порадовать: такие способы есть!
Как подобрать стрижку на компьютере
В чем неоспоримое преимущество компьютерного подбора стрижек?
Во-первых, вы не спеша можете сделать свою фотографию, с которой будете экспериментировать (кстати, не забудьте гладко зачесать волосы назад, а фотографироваться лучше на однотонном фоне).
Во-вторых, для подбора доступно огромное количество вариантов и причесок, и стрижек, причем разной длины и разного цвета волос — можно смело изменять и то, и другое.
В-третьих, программы компьютерного подбора стрижек предлагают, помимо вариантов изменения прически, множество оправ для очков, видов макияжа и даже такую функцию, как возможность посмотреть на себя после того, как вы… похудеете! Не правда ли, замечательно?
Итак, смело принимайтесь за дело, и, набрав в поисковой строке «как подобрать стрижку на компьютере», выбирайте и устанавливайте понравившуюся вам программу. Не забудьте сохранить наиболее удачные варианты стрижек со своим фото, чтобы можно было впоследствии продолжать эксперименты по изменению образа!
спасибо за статью сайту http://www.lady-zaza.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий